香港赛马会总部地址|正版赛马会心水资料

当前位置:主 页 > 考试资料 > 教育综合知识真题 >

教师招聘考试《小学教育学》综合试题及答案

2017-09-13来源:未知

一、单项选择题

1.人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或产生怎样的结果,这些期望都可以理解为( )。

A.广义的教育目的

B.狭义的教育目的

C.广义的教育

D.狭义的教育

答案:A

2.素质教育区别于应试教育是因为应试教育的性质是( )。

A.选拔性、淘汰性

B.目标性、水平性

C.参?#25307;浴?#24046;异性

D.常模性、个别性

答案:A

3.美国行为心理学?#19968;?#29983;说,给他一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,他可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。这种说法是典型的( )。

A.内发论

B.外铄论

C.多因素相互作用论

D.个体本位论

答案:B

4.我国义务教育的教学计划应具备以下哪三个基本特征?( )

A.强制性、普遍性、基础性

B.强制性、全面性、基础性

C.强制性、普遍性、差异性

D.强制性、个别性、基础性

答案:A

5.提出非学校化观念的是( )。

A.赫尔巴特

B.伊里奇

C.怀特海

D.克伯屈

答案:B

6.在人文教育与科学教育的关系问题?#24076;?#24212;坚持的是( )。

A.坚持人文教育为主

B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

D.要看情况而定

答案:C

7.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.主体

B.客体

C.教的主体

D.学的主体

答案:B

8.美国行为主义心理学?#19968;?#29983;在《行为主义》一书?#34892;?#36947;:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环?#24120;?#35753;我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚?#30103;?#19984;或?#24247;痢?rdquo;这是( )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.儿童决定论的观点

答案:B

9.结构主义课程理论的代表是( )。

A.杜威

B.怀特海

C.布鲁纳

D.克伯屈

答案:C

10.确定小学课外活动内容和?#38382;?#30340;主要依据是学生的( )。

A.观察力

B.记忆力

C.兴趣、爱好

D.想象力

答案:C

11.教育史?#29421;?#22823;对立学派—传统教育派与现代教育派的代表人物分别是( )。

A.凯洛夫和赫尔巴特

B.杜威和赫尔巴特

C.赫尔巴特和杜威

D.夸美纽斯和杜威

答案:C

12.“出自造物主之手的东西,都是好的,可一到人手里,就全变?#30423;恕?rdquo;这句话出自哪本教育名著?( )

A.《爱弥儿》

B.《教育漫话》

C.《普通教育学》

D.《人的教育》

答案:A

13.中小学智育的根本任务是( )。

A.传授知识

B.发展学生的智力

C.形成技能

D.培养个性

答案:B

14.强调直接经验为主的课程的典型表?#20013;问?#26159;( )。

A.综合课程

B.活动课程

C.学科课程

D.潜在课程

答案:B

15.( )阶段是儿童道德发展的关键年龄。

A.初中

B.婴儿

C.小学

D.幼儿园

答案:A

16.以改进教师的教和学生的学为目的、侧重于过程的评价?#24576;?#20026;( )。

A.终结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.发展性评价

答案:B

17.备课是教师教学工作的起始阶段,是上好课的先决条件。以下哪一项不是教师备课的内容?( )

A.钻研教材

B.激发动机

C.了解学生

D.制定教学计划

答案:B

18.以下哪一项不是选答型试题的优点?( )

A.题目容量多

B.知识点覆盖面广

C.评分标准固定

D.有利于学生思维、写作能力的发展

答案:D

19.我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在?#26412;?#35774;立的( )。

A.京师大学堂

B.京师同文馆

C.燕京大学堂

D.燕京同文馆

答案:B

20.关于“教材”,表达适当的选项是( )。

A.学校教学的唯一依据

B.教学的唯一工具

C.学生学习的客体和目的

D.落实课程标准的媒介

答案:D

二、填空题

21.素质教育的核心是__________。

答案:培养创新能力

22.西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括文法、__________、辩证法、算术、几何、天文、音乐。

答案:修辞

23.人的身心发展包括两个方面一是生理的发展,二是__________发展。

答案:心理

24.课外小组活动主体可分为学科小组、__________、艺术小组和体育小组。

答案:技术小组

25.学生是课外活动的主体,教师在课外活动中主要起__________作用。

答案:辅助

26.教学大纲一般是由说明和__________两部分构成的。

答案:本文

27.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威的、放任的和__________。

答案?#22909;?#20027;的

28.我国幅员辽阔,补充必要的乡土教材是为?#26031;?#24443;__________教学原则的要求。

答案:理论联系?#23548;?/p>

29.遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的__________。

答案:发展

30.小学生的思维正处于具体形象思维向__________过?#23665;?#27573;。

答案:抽象逻辑思维

三、判断题

31.小学生的有意注意不断发展,但无意注意仍起着作用。低年级学生注意力容易分散,需要教师及时提示和提出要求。( )

答案:√

32.战前学前教育很少被纳入国家教育系?#24120;?#20294;现在很多国家都将学前教育纳入了国家教育系?#24120;?#24182;重视与小学教育的衔?#21360;? )

答案:√

33.学?#25300;?#39064;的理论是教学的基本理论,历代中外教育?#20197;?#20197;不同观点、从不同角度对教学过程作过种种的探索,提出了各自的见解。( )

答案:×

34.人们的思想观点和世界观的形成都离不开人们的认识,都需要以一定的感觉为基础。( )

答案:×

35.终身教育是适应科学知识的加速增长和人的持续发展的要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度。( )

答案:√

36.小学的教学科目的设置基本是以科学的分类为依据,并选择其中最一般的、对青年一代最必需的科学知识构成学科,纳入课程计划的。( )

答案:√

37.研究型课程注重培养学生的探究态度与能力。( )

答案:√

38.德育的过程具?#24418;?#19968;性。( )

答案:×

39.充分?#20174;?#23380;子教育思想的著作是《论语》。( )

答案:√

40.教学的过程是一种特殊的认识过程。( )

答案:√

四、简答题

41.简述国家课程。

【答案要点】国家课程是由中央教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属中央级教育机关。国家课程属一级课程。它编定的宗旨是保证国家确定的普通教育的培养目标和普通教育的先进水平,规定学生应掌握的基础知识和基本能力,体现国家对教育的基本要求,以保证教育的质量。这类的课程计划、教学大纲和教材由国家统一审定,非经批准,地方不得随意变动。国家课程往往由专家(更多的是学科专家)来制定,采用研制—开发—推广的开发模式,实施“中央—外围”即“自上而下”的政策,以确保一个国家所实施的课程能够达到统一、共同的质量。

42.遗传的作用是什么?

【答案要点】遗传的作用是:(1)遗传素质为人的发展提供了可能;(2)遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一;(3)遗传素质的成熟制约身心发展的水平及阶段;(4)遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的发展。

43.学生的受教育权包括哪几方面?

【答案要点】

学生的受教育权包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。

受完法定教育年限权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育,并受满法律规定的教育年限,学校和教师不能随意开除学生。

学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程?#26657;?#25945;师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、作业等的权利。

公正评价权是指学生在教育教学过程?#26657;?#20139;有要求教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正的评价,并客观真实地记录在学生成绩档案?#26657;?#22312;毕业?#34987;?#24471;相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。

44.根据课程的任务和课程的制定者,课程的类型?#24515;?#20123;?

【答案要点】课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。

(1)从课程任务的角度,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程三种类型。基础型课程注重学生基础能力培养的课程。拓展型课程高度重视学生知识与能力的拓展,关注学生知识视野的开拓,全方位发展学生各种不同的特殊能力。研究型课程注重培养学生的探究态度与能力。

(2)从课程制定者的角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程三种类型。国家课程是指由中央教育行政机构编制和审定的课程。属一级课程,管理权属中央级教育机关。地方课程是省、自治区、直辖市教育行政机构和教育科研机构编制的课程,属二级课程。学校课程是学校自身研究开发的课程,又称校本课程。

45.我国小学课程设计的原则是什么?

【答案要点】(1)高度的科学性和高度的思想性统一。

(2)要以实现教育目的和学校培养目标为最终目的。

(3)要适合小学儿童身心发展的特点。

五、论述题

46.一位语文老师给学生上《师说》一课,当介绍到作者是“唐宋八大家”之一?#20445;?#23398;生问:“老师,‘唐宋八大家’都是哪些人呀?”老师脸一板,冷若冰霜地说:“就你多事,那不是你学的?#27573;В?#20320;只要记得韩愈是‘唐宋八大家’之一就行了。”一句话,把大家说的目瞪口呆。以后,再有什么问题也不敢问了。请结合学过的教育理论和教学中的师生关?#21040;?#34892;分析。

【答案要点】学生是学习的主体。师生在教学内容的教学上构成授受关系。

从教育内容的角?#20154;担?#25945;师是传授者,学生是接受者,学生主体性的形成,既是教学的目的,也是教学成功的条件。对学生学习的指导,引导的目的是促进学生的自主发展,师生关系在人格上是民主平等的关系。这种以教师为中心的专制型的师生关系,最终导致学生的被动性和消极态度,不利于学生积极主动学习,也不利于学生身心健康发展。

来源:未知

相关资讯

香港赛马会总部地址