香港赛马会总部地址|正版赛马会心水资料

当前位置:主 页 > 考试资料 > 教育综合知识真题 >

教师招聘教育理论基础知识综合试题及答案

2017-09-13来源:未知

【单选题】

1、学校文化从其形式上来看,可以分为( )

A、教师文化、学生文化和制度文化

B、教师文化、物质文化和制度文化

C、精神文化、学生文化和制度文化

D、精神文化、物质文化和制度文化

答案:D

2、在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )

A、社会本位论思想

B、个人本位论思想

C、社会效益论思想

D、教育无目的论思想

答案:A

3、认为“人是唯一需要教育的动物”的教育思想家是 ( )

A、卢梭

B、康德

C、裴斯泰洛齐

D、洛克

答案:B

4、下列教育思想家?#26657;?#23558;哲学中的统觉观念用于教学上的是 ( )

A、杜威

B、裴斯泰洛齐

C、赫尔巴特

D、康德

答案:C

5、1958年,中共中央、国务院提出的教育工作方针是教育必须为无产阶级政治服务、必须与( )

A、生产相结合

B、劳动相结合

C、生产劳动相结合

D、工农业生产劳动相结合

答案:C

6、在康德看来,标志人类从自然状态向社会状态转变的是 ( )

A、教育

B、文化

C、国家的建立

D、学校的出现

答案:B

7、下列不能够培养青少年的创新思维?#20998;?#30340;训练方法是( )

A、发挥求异思维

B、培养内敛思维?#20998;?/p>

C、鼓励想象

D、改善知识结构

答案:B

8、创新思维最本质的特点是( )

A、灵感和求异思维

B、求同思维

C、逻辑思维

D、定向思维

答案:A

9、科学技术是第一生产力,促使科学技术再生产的最主要的途径是 ( )

A、学校教育

B、高新技术的应用

C、科学理论的产生

D、完善的社会制度

答案:A

10、一切教育活动的出发点和归宿是( )。

A、教育思想

B、教育制度

C、教育目的

D、教育方法

答案:C

【判断题】

11、由学校教育过程实现?#30446;?#23398;知识再生产是一种无限的永恒的再生产。( )

答案:√

12、学校既是传授知识的教育单位,同时也是从事科学研究的重要基地。( )

答案:√

13、教育目的就其本质来说,是要培养社会所需要的人。( )

答案:√

14、德国是一个后起的资本主义国家,所以,教育目的强调陶冶学生的人格,注重培养有教养的人。( )

答案:×

15、传播外来文化、促进文化变迁,是教育的基本职能。( )

答案:×

16、教育可以整合、控制文化,使文化结为一体,增强文化自身的凝聚力。( )

答案:√

17、在1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的建立。( )

答案:×

18、培根是第一个把伦理学和心理学引入教育学的教育家。( )

答案:×
 

来源:未知

相关资讯

香港赛马会总部地址