香港赛马会总部地址|正版赛马会心水资料

当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基真题 >

2017邹平事业单位《公共基础知识》真题及解析

2017-09-14来源:未知

 2017邹平事业单位《公共基础知识》真题

  1 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这?#20301;?#30340;理解不正确的一项是()

  A?#33743;?#25919;府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

  B?#33743;?#25919;府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

  C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

  D:政府的“保护”能对工业发?#20849;?#29983;促进作用

  答案: 【解析】D。

  2 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识?#22242;?#20859;、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

  A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

  B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

  C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

  D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多?#20013;?#24335;职业培训

  答案:C。

  题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

  3 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇?#27982;?#24819;,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所?#20174;?#30340;中心意思是( )。

  A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

  B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

  C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇?#27982;?#24819;

  D:地球磁场的反转已被科学?#19994;?#30740;究成果证实

  答案:B。

  题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对?#23435;?#27573;的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。?#26102;?#39064;选B

  4 . 作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要?#21355;?#25226;饭碗端在自?#33743;?#37324;。要保障我国粮食安全,下列?#21335;钚形?#26368;?#34892;?

  A:A. 提高农民种粮收益

  B:B. 全面推行“光盘行动”

  C:C. 改造中低产田

  D:D. 培训农民科学种田

  答案:【答案】D。

  题目详解:邓小平在1982年10月14日发表的《前十年为后十年做好准备》一文中,指出“我们整个经济发展的战略,能?#30784;?#20132;通是重点,农业也是重点。农业的发展一靠政策,二靠科学。科学技术的发展和作用是无穷无尽的。”中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决,A、B、C项措施并不能从根本上解决问题。因此,本题的答案为D项。

  5 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只?#38750;?#35270;觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。

  A:网络文化是快餐文化的典型表?#20013;?#24577;之一

  B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应

  C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化

  D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

  答案:【答案】B。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不?#20445;珻,D选项是无中生?#23567;选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所?#24471;?#30340;问题如?#38750;?#35270;觉刺激,浮躁心理等,均是一?#25351;?#38754;的效果,所以,本题选择B答案。

  6 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的?#35797;穡?#30830;保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把?#31216;?#23433;全放在更加重要位置来?#34987;?#22235;个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与?#20449;担?#23545;农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对?#31216;?#23433;全的关?#26657;?#26356;彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:

  A:义正?#28304;牽?#25391;聋发聩

  B:铿锵有力,掷地有声

  C:抑扬顿挫,铿锵有力

  D:掷地有声,气壮山河

  答案:B。

  题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与?#20449;?rdquo;,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”?#20449;?rdquo;用掷地有声,指坚定。

  7 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那?#27492;?#19968;定胖?()

  A?#33322;?#40644;某

  B?#33322;?#24352;某

  C?#33322;?#33539;某

  D?#33322;?#24352;某和范某

  答案:B。

  题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错?#20445;?#24352;某是一定胖的。故选B。

  8 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔?#21448;?#21069;就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像?#21360;?#30956;、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的?#19979;?#22863;出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文?#25351;?#25324;最?#26082;?#30340;是:( )

  A:和谐?#20174;?#20013;国古典音乐

  B:差异是和谐的必要条件

  C:中国人很早产生了和谐观念

  D:音乐是对和谐的经典认识和体现

  答案:B。

  题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

  9 . 下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:

  A:A. 京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录

  B:B. 京剧中一般用黑色?#31216;桌?#34920;示忠勇侠义

  C:C. 京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、?#34892;?#20113;和荀慧生

  D:D. 唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法

  答案:【答案】B。

  题目详解:2010年11月16日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委?#34987;?#22312;内罗毕审议通过中国申报项目《中医针灸》和《京剧?#32602;?#23558;其列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,因此,A的说法是正确的。京剧的?#31216;?#30340;颜色分别代表了不同的人和品质,红色—?#39029;?#27491;义—关羽;白色—奸臣—曹操、赵高;黄色—凶狠残暴—典韦;蓝色—粗豪暴躁—窦尔敦;黑色—刚烈、正直、勇猛—包拯、张飞,因此,B的说法是错误的。京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、?#34892;?#20113;和荀慧生,因此,C的说法是正确的。表演基本功为唱、念、做、打,因此,D的说法是正确的。因此,本题选B。

  10 . 生产、销售有?#23613;?#26377;害?#31216;?#32618;是指在生产、销售的?#31216;?#20013;掺入有?#23613;?#26377;害的非?#31216;?#21407;料的,或者销售明知掺有有?#23613;?#26377;害的非?#31216;?#21407;料的?#31216;?#30340;?#24418;?#26681;据上述定义,下列构成生产、销售有?#23613;?#26377;害?#31216;?#32618;的是:

  A:刘某在地下工厂用工业用高纯度?#20973;幼?#26469;水制造大?#32771;?#37202;,并将其销售给商店,获利8万多元

  B:某?#31216;?#21378;在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

  C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了?#31216;?#28155;加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消?#39068;?#39278;用了含有咖啡因的可乐

  D:某肉?#31216;?#21152;工厂用病?#20048;?#32905;作原料生产火腿,造成大批消?#39068;?#39135;物中毒

  答案:A。

  题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有?#23613;?#26377;害?#31216;?#32618;要掺入或者销售有毒有害的非?#31216;?#21407;料。A项掺入工业?#20973;?#26159;非?#31216;?#21407;料,而且危害巨大。故答案选A。

  11 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当?#32602;?#34920;明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

  A:不仅是,而且是,明显

  B:不是,而是,突出

  C:既是,又是,合适

  D:不但是,还是,明确

  答案:B。

  题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然?#39318;?#25240;关?#25285;?#32780;且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联?#23454;?#36873;“不是……而是……”,联?#31561;?#25991;段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所?#28304;?#26696;为B项。

  12 . 光是一种电磁波。不能吸?#23637;?#30005;磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸?#23637;?#30340;一部分,?#27493;新?#33394;体。不透明的物体能吸?#23637;?#30340;全部,?#27493;?#40657;体。透明的动物身体没?#24418;?#25910;可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。因此()

  A?#27827;行?#38544;形动物的身体是透明的,但可能是有色的

  B:不透明动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差

  C?#21644;?#26126;的能吸?#23637;?#30005;磁波的物体可被称为白体

  D:红色的金鱼属滤色体

  答案:B。

  题目详解:隐性动物身体是透明的,无色素,排除A;文中未提及白体,排除C;半透明的动物属滤色体,但红色金鱼并不知道半透明的,排除D。选B。

  13 . 当前,有学者指出,物业?#26696;?#38761;会增加?#35838;?#30340;持有成本,从而增加房产市场的供给,进而对?#32771;?#20135;生一定的调控作用。目前,开征物业税是我国财税体?#32856;?#38761;必不可少的?#26041;凇?#32780;在我国很多?#35838;?#30340;所有权和使用权是分离的,在当前房产税的征?#23637;?#31243;中,有相当一部分是?#35838;?#20351;用人纳税,但从税收理论上讲,财产税必须问财产的产权人征收,所?#21592;?#39035;首先进行?#35838;?#20135;权的明晰,这是物业税开征的必要条件。因此,学者建议说,开征物业税要循序渐进,并且要分步骤实施。如果假设上述学者的言论是正确,则由此可以推出()

  A:如果我国财税体?#32856;?#38761;不能进行,则?#24471;?#22312;我国没有开征物业税

  B:如果?#35838;?#20135;权明晰,我国就可以开征物业税

  C:如果?#35838;?#20135;权不明晰,我国财税体?#32856;?#38761;就不能进行

  D:如果在我国没有开征物业税,则?#24471;鞣课?#20135;权不明晰

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  14 . 根据我国?#26029;?#27861;?#36820;?3条规定:“公民的合法的私有财产不受侵?#28014;?rdquo;?#26029;?#27861;?#36820;?0条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()

  A:公民合法的私有财产不受侵犯

  B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

  C:任何人不得剥夺公民的私有财产

  D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

  答案:C。

  题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不?#26082;罚?#24403;选。扩展阅读:?#26029;?#27861;?#36820;?0条规定:“公民的合法的私有财产不受侵?#28014;?#22269;家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”

  15 . 树根对于()相当于树对于()

  A:伞架—伞

  B:齿轮—曲柄

  C:墙基—?#35838;?/p>

  D:竹节—竹叶

  答案:C。

  题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是?#35838;?#22475;在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应?#25215;?#19982;一般题目不一样,分别是对?#23380;?#35789;的第一个词间的对应关系与?#23380;櫬实?#20108;个词间的对应关系进行类比)

  16 . 下列关于“?#20219;?#26579;”理解正确的一项是( )

  A:“?#20219;?#26579;”是一?#32844;?#25324;大气和水体污染在内的环境污染

  B:“?#20219;?#26579;”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的?#20808;?/p>

  C:地面水?#24459;?#39640;是?#20808;?#23545;水体污染的直接表现

  D:“?#20219;?#26579;”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

  答案:C。

  题目详解:“?#20219;?#26579;”,是指现代工业生产和生活?#20449;?#25918;的?#20808;人?#36896;成的环境污染 “?#20219;?#26579;”可以污染大气和水体,但这不代表“?#20219;?#26579;”是一?#32844;?#25324;大气和水体污染在内的环境污?#23613;?ldquo;?#20219;?#26579;”的热量来源是现代工业生产和生活?#20449;?#25918;的?#20808;齲?#32780;并非人类历史进程中工业污染和生活排放的?#20808;取?#36896;成“?#20219;?#26579;”最根本的原因是能源未能被最?#34892;А?#26368;合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

  17 . 刑侦?#26144;?#25253;告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯?#38197;?#30097;人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中?#23401;?没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯?#38197;?#30097;人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

  A?#33322;觫?#21644;Ⅱ

  B?#33322;觫?#21644;Ⅲ

  C?#33322;觫?#21644;Ⅲ

  D?#23401;瘛ⅱ?#21644;Ⅳ

  答案:B。

  题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯?#38197;?#30097;人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

  18 . 行政文化同其他文化形态一样具有特定的是( )。

  A:A. 传统性、区域性、现代性、历史继?#34892;?/p>

  B:B. 社会性、民族性、时代性、历史继?#34892;?/p>

  C:C. 边缘性、倾向性、实践性、风俗性

  D:D. 政治性、实践性、群体的凝聚性和综合的引导性

  答案:【答案】B。

  题目详解:行政文化同其他文化形态一样,具有特定的社会性、民族性、时代性和历史继?#34892;浴?/p>

  19 . 关于山东省情,下列说法不正确的是:

  A:A. 截至2012年,山东省粮食产量实现“九连增”

  B:B. 聊城、荷泽两市和东平县被纳入中原经济区规划

  C:C. 目前发现最早的山东人——“?#35797;?#20154;”,可以把山东的历史上推到五十万年以前

  D:D. 山东省2013年生产总值预期增长目标是9.5%左右

  答案:【答案】A。

  题目详解:2012年,全国粮食产量实现“九连增”,山东省粮?#25104;?#20135;实现了“十连增”,总产量首次突破450亿公斤,达到451.2亿公斤,比上年增产8.5亿公斤。A错误。   中原经济区中原经济区包括河南全省、山东西南部、?#19981;?#35199;北部、河北南部和山西东南部共5省30市3县(区)。山东省内包括:聊城、?#35797;蟆?#27888;安东平县。B正确。   ?#35797;?#20154;是目前发现的最早的山东人,生活在距今约四五十万年前。1981年9月18日,山东省?#35797;?#21439;文物普查工作者根据群众提供的线索, 到土门镇进?#24418;?#29289;考察。 在该镇九会村东北的骑?#24433;?#23665;根, 距下?#38706;?#21335;约60米处,发现一块猿人头盖骨化石。C正确。   山东省第十二届人民代表大会第一?#20301;?#35758;25日在济南开幕,山东省长姜大明在作政府工作报告中指出,2013年山东全省生产总值增长预期目标9.5%左右,地方财政收入增长12%左右,?#29992;?#28040;费价格涨幅控制在3.5%左右。D正确。

  20 . 某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()

  A:小张会去,小刘不会去

  B:小张会去,小王不会去

  C:小陈、小刘和小张肯定都会去

  D:小陈、小刘、小王和小张肯定都会去

  答案:B。

  题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。

  21 . 关于南水北调工程下列说法正确的有( )。

  A:A. 分东、中、西三线,东线一期工程2006年?#28100;?#27700;

  B:B. 以长江为源?#39277;?#31359;淮?#21360;?#40644;?#21360;?#28023;河

  C:C. 引水至北部、中西部广大干旱地区

  D:D. 形成“四横三纵”的水脉布局

  答案:【答案】BCD。

  题目详解:南水北调是缓解中国北方水?#35797;囪现?#30701;?#26412;?#38754;的重大战略性工程,分东线、中线、西线三条调水线,通过三条调水线路与长江、黄?#21360;?#28142;河和海河四大江河的联?#25285;?#26500;成以“四横三纵”为主体的总体布局,以利于实现中国水?#35797;?#21335;北调配、东西互济的合理配置格局。南水北调工程通过跨流域的水?#35797;?#21512;理配置,大大缓解我国北方水?#35797;囪现?#30701;缺问题。BCD正确。南水北调东线一期工程计划于2013年第三季度正式通水,A项错误。2004年11月17日的人民日报中指出:2005年汛前将安排建设3项单次工程,南水北调工程中央投?#26102;?#20363;由20%提高到30%,基金比例相应由35%降低到25%。E项错误。本题选择BCD项

  22 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。

  A:马列主义、毛泽东思想

  B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

  C:解放思想、实事求是

  D?#21644;平?#31038;会主义民主法?#24179;?#35774;

  答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体?#25285;?#23601;是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体?#25285;?#22362;持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神?#32856;唬?#26159;全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  23 . 甲与?#21494;?#31435;买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。

  A?#33743;?#20110;法定之债

  B?#33743;?#20110;意定之债

  C?#33743;?#20110;诺成合同

  D:具有相对性

  答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,?#22763;?#23450;C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。?#22763;?#23450;D项。

  24 . 啤酒中有?#20973;?#25104;分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同?#20445;?#21860;酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉?#23435;?#36827;行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

  A:啤酒中?#20973;?#21644;镇静成分有抗氧化作用

  B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

  C:啤酒有益运动后健?#25285;?#21407;因在于?#20973;?#26377;镇静作用

  D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

  答案:D。

  题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉?#23435;?#36827;行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有?#20973;?#25104;分和镇定成分”,“同?#20445;?#21860;酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是?#20973;?#21644;镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

  25 . ?#19981;?#30465;50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在:( )

  A:A. 皖南山区

  B:B. 江?#36766;?#38517;

  C:C. 大别山区

  D:D. 淮北平原

  答案:【答案】C。

  题目详解:在建国初期的五十年代,为了根?#20301;?#27827;水?#36857;?#22269;家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子?#31471;?#22823;水库

  26 . 很早以前科学家就发现?#34892;?#20154;对于?#25215;?#33647;物的?#20174;?#21644;其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可?#28304;?#36827;医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时?#24615;紜?根据这段文字,以下说法正确的是( )。

  A:基因学的研究成果?#21387;?#27867;应用于医学

  B:医学用药不?#34987;?#23548;致人体遗传基因变异

  C:人体的基因差异可能会体现在药物?#20174;?#19978;

  D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

  答案:C。

  题目详解:本题属于细节理解题。根据“但是要真正实现,恐怕为时?#24615;?rdquo;一句可知,基因学的研究成果还未广泛应用于医学实践,A项错误。B项表述错误,不是用药不当导致基因变异,而是基因的差异使得人体对药物的?#20174;?#19981;一样。根据“科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因”一句可知C项正确。D项原文没有体现,为无中生有项。因此,本题答案为C选项。

  27 . 选出没有语病的一句( )。

  A:为了使大家有一个舒适的工作环?#24120;?#25105;?#21069;?#24037;厂打扫得干净而又整齐

  B:?#25945;?#39134;机也能完成天地往返,但每一次航行,?#23478;?#36827;行大量的?#32771;?#26356;换

  C:听说爱?#25527;?#22242;正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

  D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

  答案:B。

  题目详解:<暂无>

  28 . 某国家?#21476;?#29699;队有队员80名。?#20449;?#38431;员各?#23478;话耄?#20854;中有50名队员业余?#19981;?#21809;卡拉OK,有60名队员业余?#19981;?#29609;电子游戏。根据以上陈述,以下?#21335;?#26377;可能是对的?()

  A:30名男队员业余?#19981;?#21809;卡拉OK但不?#19981;?#29609;电子游戏

  B:30名男队员业余?#19981;?#29609;电子游?#36820;?#19981;?#19981;?#21809;卡拉OK

  C:40名女队员业余?#19981;?#29609;电子游?#36820;?#19981;?#19981;?#21809;卡拉OK

  D:40名女队员业余?#19981;?#21809;卡拉OK但不?#19981;?#29609;电子游戏

  答案:B。

  题目详解:<暂无>

  29 . 青春期生理上显著的变化是()。

  A:A. 体形、体态和身体成分剧变

  B:B. 大脑重量突增

  C:C. 各?#20302;称?#23448;的形态和功能走向成熟健全

  D:D. 性器官发育成熟

  答案:【答案】ACD。

  题目详解:人出生后神经?#20302;?#30340;发育处于领先地位,5~6岁时发育速度最快,并迅速接近成人水平,此时大脑的重量已达到成人脑重的90%,6~20岁之间脑的重量仅增加10%。青春期是个体生长发育的突增时期,会出现ACD项的情况。

  30 . 戒烟:疾病

  A:酒驾:事故

  B:核对:差错

  C:过失:反思

  D:斟酌:顾虑

  答案:B。

  题目详解:戒烟为了预?#20848;?#30149;,核对为了避免差错。所以选择B选项。

  31 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困?#24120;?#38646;?#32771;?#21046;造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽?#40644;?#36710;工业在近年?#20174;?#20102;长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

  A:汽车工业的主要问题

  B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

  C:WTO与中国的汽车工业

  D:汽车工业的喜人发展

  答案:A。

  题目详解:<暂无>

  32 . 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常是( )

  A:A. 提高政府的财政收入

  B:B. ?#31181;?#25237;资,有利于?#20048;?#32463;济过热

  C:C. 刺激消费

  D:D. 提高税?#23637;?#29702;的效率

  答案:【答案】B。

  题目详解:根据拉弗曲线:一般情况下,税?#35797;?#39640;,政府的税收就越多;但税率的提高超过一定的限度?#20445;?#20225;业的经营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减少,反而导致政府的税收减少,所以A项错误。提高税率,通常会减少人们的可支配收入,从而能?#31181;?#28040;费和投资,所以C项错误。合理的提高或者降低税?#35782;?#33021;提高税?#23637;?#29702;的效率,所以D项错误。?#35782;?#30340;提高税率可以?#31181;?#25237;资,并可以?#20048;?#32463;济过?#21462;?#25925;选B。

  33 . 文?#24405;?#36848;的对话发生的地点是( )

  A:综合性医院

  B:儿童医院

  C:康复医院

  D:临?#23637;?#24576;医院

  答案:D。

  题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临?#23637;?#24576;医院来以后,院长就觉得同他们有一种?#36164;?#20851;系。”可知,文?#24405;?#36848;的对话应该发生在临?#23637;?#24576;医院。?#26102;?#39064;正确答案为D。

  34 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖?#36843;?#24178;枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖?#21860;?#25454;此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。

  A:10

  B:11

  C:12

  D:13

  答案:C。

  题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。

  35 . 尽管社会上呼吁禁?#26500;?#24230;包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼?#20445;?#24456;多消?#39068;?#23545;包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下?#21335;?#22914;果为真,最能削弱上述解释?()

  A?#33743;?#22330;上发现一些包装精良的过期商品

  B:购买商品?#20445;?#24456;多消?#39068;?#24182;不注重商品的包装

  C:很少消?#39068;?#35748;为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别

  D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消?#39068;?#27880;意

  答案:D。

  题目详解:题干表明,消?#39068;?#36141;买包装精良的月饼是因为他们认为包装精?#21152;?#21378;家实力之间有必然联?#25285;?#24517;能由此推出产品质量好。选项D表明包装精?#21152;?#21378;家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。

  36 . 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征?#23637;?#36335;费,丁某驾?#24503;?#36807;被征收,认为属于乱收费,欲?#25351;?#35828;法,下列选项中不正确的是:( )

  A:A. 丁某可以直接对该征收?#24418;?#25552;起行政复议

  B:B. 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

  C:C. 丁某可以在申请复议征收?#24418;?#26102;要求审查该规范性文件

  D:D. 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

  答案:【答案】B。

  题目详解:A项,《行政复议法?#36820;?#20845;条第七项规定:认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可以依法申请复议,正确;C项,《行政复议法?#36820;?#19971;条,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政?#24418;?#25152;依据的下列规定不合法,在对具体行政?#24418;?#30003;请复议?#20445;?#21487;以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,正确;D项,法律未规定本题情形要以复议为行政诉讼的前置程序,正确;B项,不得单独就规范性文件提起复议审查申请,错误。

  37 . 铁?#22330;没?#28809;∶镰刀

  A:记者∶摄像机∶新闻稿

  B:医学家∶试管∶药剂

  C:科学家∶科技?#21335;住?#26032;产品

  D:网民?#27809;?#32852;网∶营销

  答案:B。

  题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

  38 . 小马的?#30422;?#19981;得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗?#19969;?小马的?#30422;?#26159;否赞成小马的做法?( )。

  A:不赞成

  B:赞成

  C:不确定

  D:未置可否

  答案:A。

  题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求?#39029;?ldquo;小马的?#30422;?#26159;否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“?#30422;?#23545;……表示遗憾”,换言之即?#30422;?#19981;赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。

  39 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将?#31181;?#32852;盟。如果巴西和智利有一国?#31181;?#32852;盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

  A:巴西没有参加联盟

  B:巴西参加联盟

  C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

  D:阿根廷没有参加联盟

  答案:D。

  题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利?#27982;?#26377;?#31181;?#32852;盟→阿根廷没有参加联盟。所?#28304;?#26696;选D。

  40 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自?#19994;?#33410;。根据上述定义,以下包含元认知的是()

  A:小昆常常喝“脑力宝”

  B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐

  C:小赵调整注意力,认真听老师讲课

  D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的

  答案:C。

  题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。

  41 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政?#20301;?#30784;,主要是因为()。

  A:它和中共的纲领完全一致

  B:它是反帝反封建的革命纲领

  C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

  D:它是在中共帮助下制定

  答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同?#20934;?#19981;同,与共产党民主革命纲领还有着本?#26159;?#21035;,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政?#20301;?#30784;。故选C。

  42 . 大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三?#19969;?#20294;是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下?#21335;?#22914;果为真,最能解释题干的现象?()

  A:票房收入不是?#20848;?#24433;片质量的主要标准

  B:大投?#31034;?#29255;的票价明显高于中小投资影片

  C:对观众的调查显示,大投?#31034;?#29255;的平均受?#38431;?#31243;度并不高于中小投资的影片

  D?#21644;?#20837;市场的影片中,大部分是中小投资的影片

  答案:D。

  题目详解:题?#19978;?#35937;中的矛盾在于大投?#31034;?#29255;的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题?#19978;?#35937;无关;B项?#30001;?#20102;题?#19978;?#35937;中的矛盾;C项受?#38431;?#31243;度与票房收入不同,且不能解释大投?#31034;?#29255;的票房收入高的问题,因此不能解释题?#19978;?#35937;;D项如果为真,?#24471;?#23613;管大投?#31034;?#29255;的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。

  43 . 国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。

  A:A. 防暑降温费

  B:B. 国债

  C:C. 按国家统?#36824;?#23450;发给的津贴

  D:D. 储蓄存款利息

  答案:【答案】D。

  题目详解:《中华人民共和国个人所得税法?#36820;?#20108;条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)?#26082;?#25152;得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”《个人所得税法》同事规定,国债和国家发行的金融债券利息以及按照国家统?#36824;?#23450;发给的补贴、津贴免纳个人所得税。故正确答案为D。

  44 . 基督教:佛教?#32418;?#23447;()

  A:生物:遗传?#22909;?#30721;

  B:生物:仿生:遗传

  C:管乐?#21512;依鄭?#25552;琴

  D:物理学:大气物理学:天文

  答案:C。

  题目详解:“基督教”和“佛教”是两种不同宗教,“禅宗”是“佛教”的一个派别。“管乐”和“?#20381;?rdquo;是不同音乐类型,“提琴”是“?#20381;?rdquo;工具的一种。

  45 . 下列诗句作者是杜甫的是()。

  A:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成?#20381;?#22987;干”

  B:“感?#34987;?#28293;泪,恨别鸟惊心”

  C:“天生?#20063;?#24517;有用,千金散尽还复来”

  D:“春潮带雨晚来?#20445;?#37326;渡无人舟?#38498;?rdquo;

  答案:B。解析:“感?#34987;?#28293;泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的?#27934;和貳、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

  46 . 五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的?#25215;?#21644;玩的圈数?#23401;?#27809;有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

  A:J

  B:K

  C:L

  D:M

  答案:D。

  题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

  47 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域?#21171;小?#28170;?#20174;?#21382;史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值?#20302;?#31561;文化心理结构,并?#20197;?#21508;个文化层面?#21363;?#36896;出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。

  A:徽州文化是?#20174;?#20013;国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化

  B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系

  C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封?#25307;?#30340;文化统

  D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地

  答案:C。

  题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D?#24049;?#23481;易在原文中?#19994;?#23545;应内容,只有选项C在原文中并未提及,所?#28304;?#26696;选C。

  48 . 我国实行?#35782;?#23485;松的货币政策,降低存款利率不利于()。

  A:增加储蓄存款

  B:刺激消费

  C?#35946;?#22823;内需

  D?#35946;?#21160;经济增长

  答案:A。解析?#33743;识?#23485;松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增?#21360;?/p>

  49 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走?#21361;?#20170;年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。

  A:从变化发展着的实际出发

  B:抓住事物的主要矛盾

  C:坚持一分为二的原则

  D:坚?#21046;?#36941;联系的原则

  答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走?#21361;?#20170;年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟?#32446;?#34920;明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

  50 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年?#33322;?#26399;间的一项调查显示,?#34892;?#22320;方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。

  A?#27827;行?#22320;方没有以人为本

  B?#27827;行?#22320;方以人为本

  C?#27827;行?#22320;方既没有依法治国,也没有以人为本

  D?#27827;行?#22320;方或者没有依法治国,或者没有以人为本

  答案:D。

  题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“?#34892;?#22320;方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以?#34892;?#22320;方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。

来源:未知

相关资讯

香港赛马会总部地址